СВОЙ ЗВУК
2006 СВОЙ ЗВУК. All rights reserved.
НА ГЛАВНУЮ

Перемотка трансформатора ТС - 250
Найти готовый трансформатор для БП самодельного усилителя достаточно сложно, поэтому один из вариантов решения проблемы - самостоятельная перемотка заводского трансформатора. Конечно, мы будем перематывать только вторичные обмотки, первичные оставляем те, что намотаны на заводе. Среди наиболее удобных для разборки - сборки трансформаторов можно отметить ТС(А) - 70,       ТС(А) - 90, ТС-160, ТС-180, ТС-250 и другие телевизорные силовые трансформаторы.
В качестве примера на этой странице показана перемотка ТС-250, но принцип одинаков для всех трансформаторов этого типа.
 
 
 
 


ВСЕ СХЕМЫ
Так выглядит наш пациент с лицевой (слева) и с обратной (справа) стороны.
На первом этапе желательно обратить пристальное внимание на расположение сетевых полуобмоток. Одна из них находится на левой катушке (выводы 1 и 2 сверху) - вторая - на правой катушке - см. левый снимок.  Вывод 1 соответствует началу обмотки, вывод 2- ее концу. Также необходимо проверить выводы экранного провода на каждой катушке - уточнить где они находятся. Для этого конкретного трансформатора вывод "Экран" - третий(крайний справа), внизу по отношению к выводам сетевых полуобмоток, на левом снимке. Далее необходимо удалить с важнейших выводов остатки старых монтажных проводов, при необходимости - излишки припоя и выровнять важнейшие выводные лепестки при помощи плоскогубцев. В дальнейшем необходимо подписать все важнейшие части трансформатора при помощи маркера (катушки, стяжные ленты, полушасси, части магнитопровода и проч.) как именно обозначать эти части - не важно, важно что бы маркировка помогла вам произвести сборку всех элементов на свои "родные места". И последняя работа на этом этапе - откручивание стяжек. Для этого находим на нижнем полушасси две гайки на 10 и отдаем их до конца.
 
 
 
 
В дальнейшем, надо снять с трансформатора оба полушасси и стяжные ленты. Последние вынуть из зазоров межу катушками и магнитопроводом не всегда легко, особено если зазоры залили на заводе парафином. Если такое имеет место - надо терпеливо расшатывать стяжки и постепенно их тянуть, не спешите браться за молоток. За молоток все же придется взяться в последующем. Дело в том, что кольцевой магнитопровод, который помещен в катушки не пожелает самостоятельно выпасть из них. "Кольцо" магнитопровода на самом деле состоит из двух полуколец, составленных в торец друг к другу. Хотя существующий зазор между ними мал (торцы до некоторой степени тщательно ошлифованы) - на заводе в зазор вводится компаунд готорый состоит из эпоксидной смолы с ферритовым порошком. Эту смычку нам придется "разбить".
Для этого, трансформатор положим горизонтально на стол или на пол (желательно постелить что то мягкое) и используя что то типа отвертки и молотка нанесем ОДИН (короткий, но достаточно сильный) наклонный УДАР. Куда бить, под каким углом и т.д. можно судить из фотографий. Только на этих фото трансформатор показан  еще до снятия стяжек и полушасси.
 
 
 
Если в зазорах много парафина, верхнее полукольцо магнитопровода будет выходить из катушек с трудом. На этом этапе НЕЛЬЗЯ продолжать наносить удары молотком. Магнитопровод склеен из тонких пластин и  в результате частых и сильных ударов они могут разойтись. В дальнейшем, при долгой работе трансформатора отошедшие пластины будут "зудеть". Если полукольца выходят из катушек очень туго, их правильнее раскачивать, расшатывать, но не ударять по ним.
После освобождения магнитопровода - позаботьтесь о том что бы как то маркировать полукольца. Проследите, что бы одна половинка  случайно не "развернулась" относительно другой.
 
 
 
 

На следующем этапе занимаемся " грязной работой " - сматываем с каждой катушки все (абсолютно все) вторичные обмотки. Здесь некаких сложностей нет, подробности опускаю. Главное - не увлечься и не смотать экран и слой бумаги,  который его покрывает. Это необходимо оставить. Хотя экран мы не будем подключать к чему либо - пусть его проводок остается на своей клемме.
На следующем этапе готовим свой провод - его диаметр и длина в соответствии с вашими планами. В моем случае это были планы уложить около 2 -х слоев провода 1,5мм, что бы получить напряжение 23 В. на каждой катушке. Некоторые цифры :
Длина 1 витка - около 20 см. (округлено в больш. сторону)
Количество витков в первом слое - 46
Количество витков во втором слое - 25
Приметно требуется 14,2 метра такого провода на каждую катушку. Хотя я показываю во втором слое 25 витков, фактически я намотал больше 25-ти, затем выловил точки где получается 23 вольта, а потом отматывал лишние "хвосты". Из последующих фото это должно быть ясно.
"Выловить точки с нужным напряжением" - означает включить трансформатор в сеть (начинающим самодельщикам  - обязательно через предохранитель!!!) - один щуп вольтметра приложить к начальному выводу вторичной обмотки, а второй к одному из витков примерно в середине второго слоя. Вернее - второй щуп потребуется прижать к скальпелю или к ножу с острым кончиком, что бы можно было аккуратно проникнуть сквозь слой эмали. Точки можно отметить перманентным маркером. Последующие иллюстрации должны пояснить все подробности операции. Направление намотки на рисунке обозначено красной стрелкой. Крестиком обозначен экранный вывод.
 
 
 
 

для увеличения кликните на фото
По намотке - ее необходимо вести плотно укладывая виток к витку. Чем толще провод, тем сложнее этого добиться. И сложнее укладывать б/у провод, как у меня. Его надо предварительно выровнять. При намотке можно поступить так - держать катушку в руках, на подходящий провод наступить и проворачивать катушку контролируя намотку под натяжением.
Повехность пола и обувь должны быть мягкими, что бы не повредить эмаль.
Начальный конец провода лучше сразу зачистить,облудить и припаять к своей клемме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Ориентируясь на "точки" сматываем c катушек излишний провод. Затем, от витка с точкой ведем провод под прямым углом к свободной клемме внизу. При этом надо постоянно следить за плотностью намотки последних витков, нехорошо будет если они значительно ослабнут. Что бы избежать этого, последние витки на катушке надо прихватить длинной и узкой полоской толстого скотча (или изолентой). Далее - зачищаем, облуживаем и припаиваем к крайней левой клемме концевой провод. Когда обе катушки готовы - на обмотки можно уложить какую то цветную изоленту или скотч или полосы самоклеющейся пленки, из эстетических соображений. В самом конце - собираем трансформатор в обратном порядке с обновленными катушками и проверяем напряжение в каждой катушке еще раз прибором.
Между полушасси и магнитопроводом желательно проложить кусочки листовой резины. Остатки компаунда в зазоре магнитопровода лучше вообще не трогать, тогда "все встанет на свои места". Но можно убрать выкрошившиеся части слоя при необходимости. Вводить какие то прокладки в зазор вместо компаунда нежелательно. А в идеале - туда нужно вводить аналогичный материал. Не затягивайте гайки ИЗЛИШНЕ, может лопнуть контактная сварка в месте крепления болта! Но в тоже время нельзя допускать и слабины - магнитопровод будет ужасно "рычать". Крутить гайки при включеном трансформаторе - однозначно не рекомендую,
БУДЬТЕ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНЫ, ОБРАЩАЯСЬ СО ВКЛЮЧЕННЫМ В СЕТЬ ТРАНСФОРМАТОРОМ!
 
 
Обновленные катушки
Перемотанный таким образом трнсформатор я использую в блоке питания своего экземпляра усилителя Tale 3U ( постоянное напряжение +/- 28 В). Подробее об этом усилителе можно почитать/посмотреть здесьздесь и здесь.
Hosted by uCoz