Детали: постоянные резисторы любого типа, предпочтительно мощностью 0,125 Вт. Балансный резистор на 270 Ом, через который осуществляется питание транзисторов раскачки должен быть мощностью не менее 0,5 Вт. Переменные резисторы - ( слева на право, по схеме) 100ком - регулятор баланса / секции включены противофазно /, любой группы; регуляторы НЧ и ВЧ, каждый 100ком, группы Б; регулятор громкости, 22 ком, желательно группы "В", все спаренные. Я использовал потенциометры типа СПЗ-33-23.
В каскадах раскачки используются транзисторы типов КТ 502Е (Д) и КТ 503Е (Д). Другие типы транзисторов не тестировались. Электролитические и неполярные конденсаторы могут быть самых разных типов, предпочтительны малогабаритные. Стабилитрон - Д814А. Диоды выпрямителя в БП - любые, рассчитанные на ток не менее 4А. Если уровень фона усилителя покажется завышенным, можно увеличить емкость конденсатора фильтра с 4700мкф до 8..10 000мкф. Трансформатор БП должен обеспечивать ток не менее 4А с переменным напряжением на холостом ходу 9...13в. В последней сборке я использовал два трансформатора типа ТВК - 110 ЛМ, первичные и вторичные обмотки которых соединял параллельно( синфазно!), т.е. вывод первого трансформатора №1 соединял с выводом №1 второго трансформатора и т. д. Выводы трансформаторов №6 - не используются и между собой не соединяются.
Реле, избавляющее от хлопков в АС при включении усилителя может быть представителем распространенной серии РЭС. Использовать необходимо нормально разомкнутые контакты.
Если ваше реле окажется слишком чувствительным и будет срабатывать с минимальной задержкой
(что не позволит избавиться от хлопков в колонках), необходимо будет включить его через
следующее несложное устройство:
ПАРАЛЛЕЛЬНО обмотке реле подключите электролит 1000х25в.
Тот вывод обмотки, который соединен с минусом конденсатора свяжите с массой, а на
положительный электрод подайте напряжение от блока питания через резистор(включенный последовательно),
сопротивлением 22... 300 Ом. Больше сопротивление - больше время задержки.
Подбирайте точное значение резистора так, чтобы увеличить время задержки срабатывания реле.
Не стоит устанавливать время слишком большим - реле перестанет срабатывать вообще.
В принципе, лучше начинать подбор режима работы реле еще до сборки самого усилителя, тогда вы можете быть уверены, что оно будет работать как надо.
ОДНАКО, УЧИТЫВАЙТЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ПОСЛЕ НАГРУЗКИ БЛОКА ПИТАНИЯ МИКРОСХЕМОЙ, ЧЕРЕЗ ОБМОТКУ РЕЛЕ БУДЕТ ПРОТЕКАТЬ МЕНЬШИЙ ТОК И СОПРОТИВЛЕНИЕ РЕЗИСТОРА ПРИДЕТСЯ ПОДОБРАТЬ ТОЧНЕЕ.
Требования к монтажу: при совмещении микросхемы с усилителем раскачки конструкция становится более чувствительной к внешним помехам. Поэтому, все цепи в блоке регуляторов, должны быть короткими. Рекомендую монтировать все регуляторы на единой планке, ( у меня это пластиковая полоска 190 х 30 мм.)в одну линию, в очередности согласно схемы; слева - на - право БАЛАНС, НЧ, ВЧ, ГРОМКОСТЬ. Расстояния между центрами монтажных отверстий для регуляторов я выбирал одинаковым - 45мм., расстояние между самими регуляторами составило 30 мм.
Все резисторы и конденсаторы относящиеся к входным цепям и темброблоку, располагайте прямо на / между выводами потенциометров, навесным монтажом. В некоторых местах связь между регуляторами выполняется короткими, изолированными проводами. Экранирующие контуры регуляторов необходимо связать с общим проводом (массой). Затем, планку с регуляторами можно монтировать на передней панели корпуса усилителя.
Предварительный усилитель необходимо собрать на единой плате, желательно - печатной и расположить детали максимально компактно. Плату надо установить как можно ближе к регуляторам ВЧ и ГРОМКОСТЬ ( в идеале -между ними). Саму микросхему следует монтировать на тыльную часть радиатора площадью 150 -300 кв.см, пластины которого выступают за пределы корпуса конструкции сзади. В непосредственной близости от выводов ИМС смонтируйте конденсаторы на 0,47 мкФ и на 360пФ. Соединения от входных гнезд до блока регуляторов и от выхода регулятора громкости до входных элементов микросхемы должны быть выполнены экранированными проводами. Реле можно монтировать возле выходных гнезд усилителя. Провода подводящие к микросхеме питание и отводящие сигнал в нагрузку должны иметь сечение не меньше сечения самих выводов микросхемы. Полезно будет ввести в схему и индикатор включения усилителя; для этого к выходу БП подключите какой - нибудь светодиод, соединив его последовательно через резистор 3...10 ком. Да, не забудьте соединить между собой эмиттеры транзисторов VT2 и VT4 .
Субъективное прослушивание усилителя показало: звучание качественной фонограммы с качественного источника на скромной 2-х полосной акустике бюджетного класса производит очень даже неплохое впечатление . Искажения, (как между прочим и у очень хороших усилителей), становятся отчетливо заметными только в самом крайнем положении регулятора громкости. С высокими полный порядок, а басы... да басы есть, но их слышишь ушами, а хотелось бы еще ощущать и телом.
Добиться более богатого и мощного звучания можно собрав усилитель на базе TDA8560Q , причем схема еще проще . Но ее я пока выкладывать бесплатно не собираюсь ( есть причины), вместе с тем, за небольшую плату схему можно заказать - просто пошлите мне письменный заказ на мой e-mail. Ознакомиться с описанием усилителя на TDA8560Q можно здесь же, на сайте (см. раздел ''схемы''). И еще - в этом же разделе представлена (бесплатно) схема усилителя на базе TDA8563Q.