СВОЙ ЗВУК
2010 СВОЙ ЗВУК. All rights reserved.
ВСЕ СХЕМЫ
НА ГЛАВНУЮ

Hi-Fi усилитель Waft Baby Bee
                          ( при копировании материала, ссылка на первоисточник - http://yooree.narod.ru , обязательна )
 
Помнится было время когда я околачивался на портале г-на Датагора и встретился там с замечательным человеком, Владимиром aka Vovchik. И видимо, не случайно.  Так и родилась эта простая и замечательная совместная конструкция по имени Waft Baby Bee.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
ВЫВОД : 
 
Текст от Владимира :
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
В семействе усилителей Waft произошло очередное пополнение. Помню, что кто-то из самодельщиков интересовался вариантом подобным WHH, только без темброблока. Вот оно - счастье.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Предыстория такова - cразу после появления статьи Yooree "Нормирующий усилитель на LT1355" я решил повторить конструкцию. Дело в том, что у моей дочери имеется mp3 плеер - флешка, который питается от пальчиковой батарейки напряжением 1.5 вольта. Она любит подключать плеер к музыкальному центру (он довольно старый и соответственно, mp3 не поддерживает), но размаха сигнала на выходе для наушников явно не хватало для раскачки усилителя, колонки выдавали на максимуме не более 3 ватт на канал, плюс ко всему прослушивались шумы из-за сильного "недогруза".
 
По настоятельной просьбе дочери я не стал "тянуть резину" и быстренько собрал нормирующий усилитель, далее НУ по тексту. При этом номиналы деталей по схеме не изменял, разделительные конденсаторы на входе тоже не устанавливал, в них не было необходимости.. После подключения флешки к муз. центру, через НУ последний "запел во весь голос". Можно было бы на этом месте поставить точку , но как у любого радиолюбителя, возникла мысль : "А может этот "нормировщик" еще куда приладить?"
 
Так и родилась идея. Давно собранный Waft Homehoney, (так, к сожалению и не оформленный в корпус, из-за нехватки опыта изготовления и недостатка времени), мирно работал на полке тумбы под аппаратуру, ощерившись проводами во все стороны. Взглянул я на все это и подумал:" А почему бы и не попробовать?".
Отпаял быстренько УМ Waft Homehoney от преда с темброблоком и подключил к нему НУ. Включил питание, вслушался… Звучание имело все " фирменные" черты WHH: шикарный тягучий бас, слегка пониженную середину и прозрачный, чуть смягченный верх. Мечта поэта!!! Измерять параметры и пользоваться приборами типа осциллографа не стал (лень-матушка раньше нас родилась :) т.е. все измерения произведены "на слух". Максимальная мощность оказалась порядка 7 ватт на канал. Посоветовавшись с Yooree, начал постепенно повышать Кус. "нормализатора", путем увеличения номинала резистора R3 (см. схему НУ). Оптимальной оказалась величина 7.5-8.2 ком. Громкость возросла и стала примерно одинаковой с громкостью WHH, при величине 9.1 ком уже начиналась перегрузка по входу УМ, это был сигнал остановиться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
СХЕМА НОРМИРУЮЩЕГО ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ :
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
Следует заметить, что для каждого конкретного проигрывателя нужно будет индивидуально подобрать номинал R3. У меня дома три разных проигрывателя и в паспорте каждого указано, что размах напряжения на выходе около 1 вольта. На самом деле к примеру, для плеера ВВК пришлось уменьшать R3 до 3 ком, а для ХОRO увеличить до 8.2ком. Elenberg, как и ВВК "орал неслабо", поэтому так же пришлось снижать усиление уменьшением номинала R3 до 3…4 ком, поэтому к каждому CD-DVD-плееру - индивидуальный подход!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
СХЕМА ОКОНЕЧНОГО УСИЛИТЕЛЯ (УМ) :
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
В схеме УМ никаких особых изменений не производил. Единственное - емкость С1 увеличена до 180 пФ. Конденсатор этот - керамический, маленькая желтая капелька родом из Китая. С2 - это "бутерброд"; К73-17 на 2,2мкФ + К73-16В на 1,5мкФ + МБМ на 0,5мкФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
НЕКОТОРЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПРЕДУСИЛИТЕЛЕ
Здесь расскажу о чипах, опробованных мной в НУ. У меня в наличии оказались два типа сдвоенных ОУ: МС33078 от Texas Instruments и ОР282GP от Analog Devices, соответственно их я и опробовал. Могу констатировать, что в плане "музыкальности", МС33078 уверенно обошла ОР282, хотя чип от AD сам по себе неплохой. Эти эксперименты производились при питании НУ от БП WHH, с понижением напряжения до 13.5-14 вольт, путем включения в каждое плечо балластного резистора. Так же был испытан вариант питания НУ напряжением 17-17.5 вольт. Здесь надо быть очень осторожным и предельно внимательным. Дело в том, что каждый чип имеет предел по напряжению питания, который превышать нельзя, иначе он быстро "накроется медным тазом".
 
С повышением напряжения питания почти до предельного (по даташиту +/ - 18 вольт) ОР282 немного "реабилитировался", но МС33078 так и не догнал. При запитывании чипа ОР282 стабилизированным напряжением + /-12 вольт получились очень хорошие результаты. В то же время МС33078 при всех вариантах питания показал "неизменно превосходный результат". Именно его и надо использовать по возможности. "Регулятор громкости" в УМ можно поставить и группы "А".
 
Опытный образец "гонялся" почти 12 часов и выявил проблему, о которой я слышал и читал, но сам столкнулся впервые. Это так называемое "кипение" электролитических конденсаторов. Физику этого процесса я не очень себе представляю, проявляется он в " шипении в такт с музыкой" на большой громкости. У меня "закипели" на УМ одного из каналов, т.е., те, которые шунтируют питание 10мкф х 50в (фото "кипящих" прилагаю), до этого они проработали достаточно долго и грехов за ними не водилось.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
После замены на другие, "кипение" прекратилось. Я лично для себя сделал такой вывод: Не ставь в схему то, что попалось под руку, а найди нормальные, качественные комплектующие и будет все ОК!
Со стабилизированным напряжением тоже произошел небольшой казус. Я собирал стабилизаторы на КРЕН-ках навесным монтажом на выходе поставил электролиты Jamicon 100мкф х 35В, при прослушивании четко выделялся фон переменного тока (что любопытно - в нестабилизированном варианте его вообще не было) , замена их "честными советскими" электролитами К50-35 1000 мкф х 25в , устранила фон полностью.
 
Печатную плату для НУ специально не разрабатывал, да в этом и не было надобности, схема простая, обвел ножки панельки для микросхем маркером и потом подрисовал дорожки, на все ушло не более 3 минут. Технология изготовления такая же как и платки преда WHH, т.е. одна сторона - экран, который в последствии соединяется с "массой".
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение хочу выразить благодарность Юрию (Yooree) за его всестороннюю помощь в подготовке и написании данной статьи, также благодарен Михаилу (Lektor) за его наработки по блоку питания с использованием НИ электролитических конденсаторов и конденсаторов "советского" производства и по использованию "бутербродов" из конденсаторов разных типов на входе УМ.
Всем желаю удачи на монтаже и хорошего настроения.
 
С уважением, Vovchik
 
==============================================================================
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                             
Никакой технической поддержки по WBB нет. Используйте схемы и рекомендации полагаясь на свой опыт.